01:29

Ожидающий на перекрестках
а подскажите мне пожалуйста, что может быть эквивалентом денег в очень магическом мире. т.е. там где можно почти всё, хоть золота сто тонн за раз. какие товарно-денежные отношения могут быть? что в дефиците?

@темы: мысли вслух, Креатив

Комментарии
15.08.2014 в 02:45

Altos
срок жизни, который может один отдать другому 8-)
15.08.2014 в 05:59

Разве ты смотришь на небо потому, что не видел его раньше? (с)
ИМХО тут дело не только и не столько в том, что мир магический. Хотя это и даёт некоторые обоснования и предположения.
Деньги они ведь и идут как эквивалент, так что им не обязательно иметь поддержку в виде драгоценных металлов. Может это просто что-то типа расписки "я должен тому-то 10 куньих шкурок".
И потом. Мир магический - это понятно. Но можно делать всё магией и делают всё магией - это разные вещи. Может быть магов мало и они не участвуют ни в сельском хозяйстве и животноводстве, ни в добыче полезных ископаемых. Тогда цены не будут отличаться от немагического мира. Разве что добавиться ещё одна услуга на рынке - работа мага.
А если каждый сам себе маг и они везде, то тут вопрос в том, а насколько просто им магичить.
Если любой маг в любой момент времени может создать что угодно и при этом не тратит никакие силы - то вопрос, о какой вообще экономике может быть речь? :)
Если же магические выкрутасы ограничены силой мага или ещё какими-то ресурсами, то эти ресурсы и будут цениться. А некая магическая сила и может выступать эквивалентом денег или как оценка сложности работы.
15.08.2014 в 06:36

- Ненавижу людей! - Ты мизантроп! - Нет, я просто в техподдержке работаю.
души. души или сила. этого всегда сем мало
15.08.2014 в 09:36

Rblsja, оч верно. Полностью согласен. Так что вопрос надо ставить не какой эквивалент придумать деньгам, а эквивалентом чего должны быть деньги. А кроме этого сперва разобраться во многих прочих аспектах данного мира.
15.08.2014 в 09:36

Rblsja, оч верно. Полностью согласен. Так что вопрос надо ставить не какой эквивалент придумать деньгам, а эквивалентом чего должны быть деньги. А кроме этого сперва разобраться во многих прочих аспектах данного мира.
15.08.2014 в 09:48

Разве ты смотришь на небо потому, что не видел его раньше? (с)
Кстати, да. На счёт редкости тех или иных видов товаров. Это всё-таки будет в большей степени зависеть от мира.
Если мир - сплошные горные хребты со скудной растительностью - то вряд ли там развито земледелие в принципе. А овощи, фрукты, ягоды будут представлены оч скудным асортиментом.
Если это мир, где куча маленьких островков - скорее всего самым распространённым товаром будут морепродукты. А вот полезных ископаемых может совсем почти не быть.
Ну и т.д. :)
15.08.2014 в 23:39

Я не убиваю оружием. Тот, кто убивает оружием - забыл лицо своего отца. Я убиваю сердцем. (с)
Сколько магов приходится на душу населения?
17.08.2014 в 05:13

Ожидающий на перекрестках
в своё время мы прорабатывали такой жанр как "магопанк", т.е. есть магократия, где более сильные маги строят менее сильных, а те строят не магов. Ну и есть бунтари, которые бьются с системой. аналог киберпанка, только вместо электричества мана, а вместо серверов астральные сущности. в таком мире основные ресурсы мана и информация, в том числе заклинания. поэтому от способа получения маны зависит её ценность, а более ценными будут те заклинания, которые более сильными или эффективными. для всего этого нужен эквивалент, чтобы осуществлять равноценный обмен. хотя вопрос насколько он возможен, этот равноценный обмен? и наверное будут рыночные отношения.

как вариант можно рассмотреть произведения М. Фрая, там все пользуются магией даже на бытовом уровне, но золото всё равно в ходу. Оплата идет в основном за услуги тех, кто умеет делать что-то лучше чем ты. т.е. обед сварить можно и самому, а чтобы попробовать деликатес, нужно заплатить шеф-повару.

когда выходишь за рамки штампов навязанных современным мейнстримом фантастики и окружающей действительностью, то понимаешь что всё упирается в философию и глобальные вопросы: а каким будет общество вот с такими параметрами. но так можно уйти слишком далеко и реалистичность проработки такого мира будет интересна узкому кругу лиц, если не самому автору. для большинства же привычнее обыденный антураж с щепоткой специй. поэтому слишком экзотические варианты придумывать и не хочется.

про количество магов на душу населения - это пока абстрактный вопрос, если нет привязки к миру. будем считать, что у нас классическая пирамида, т.е. в основании масса не магов, а на вершине единицы сильнейших